Без иностранных инвестиций отечественный оборонный комплекс развиваться не может



Павел Барбул, директор госпредприятия СпецТехно Экспорт представил свой спецпроект Лига, в котором постарался доказать, что без прямых иностранных инвестиций в оборонную отрасль последняя будет развиваться, но крайне медленно. По его словам, предприятия оборонного комплекса обладают возможностью привлекать инвестиции исключительно путем заключения конкретных контрактов с иностранными компаниями. Законодатель дает право предприятиям ОПК регистрировать такую форму деятельности, даже не создавая новое юридическое лицо.

Работа может строиться по такому формату:

- отечественные предприятия предоставляют производственные мощности, технологии, оборудование и компетенции;
- иностранный инвестор дает финансы, технологии, стратегию маркетинга.

Экспортные поставки Укроборонпрома являются довольно закрытой информацией, но некоторые источники в аналитических центрах дают цифру 1,3$ миллиарда в год. Но в центре исследования армии, конверсии и разоружения считают, что эту цифру можно довести и до 3$ миллиардов в год, если учитывать потенциал частных оборонных предприятий.

Но, по мнению директора СпецТехноЭкспорта Павла Бурбака, этот рост может произойти только в том случае, если будет произведена корпоратизация оборонных предприятий. В таком случае предприятия отечественного ОПК получат финансовые возможности для создания новых образцов техники и вооружений, а часть прибыли смогут инвестировать в обновление и модернизацию производственных мощностей.

Одним из примеров совместной деятельности является договор с Саудовской Аравией о работе над проектом по производству самолетов АН-132D.

Наиболее простым и доступным на сегодня является контракт с иностранной компанией, в котором прописано все условия сотрудничества. По словам Бурбака, наиболее перспективными отраслями при контрактном и проектном финансировании являются сферы радиоэлектроники, авиастроения, бронетехники, БПЛА, систем активной защиты, разработка и внедрение в производство самого современного оружия.

Не менее интересной является и технологическое партнерство. При таком формате возможно создание отдельных производственных мощностей на территории Украины, на котором будет производиться продукция по чертежам и моделям заказчика.

Эксперты и аналитики считают, что наиболее перспективные предприятия, при условии их корпоратизации, являются ГП Антонов, КБ им. Морозова, Харьковский бронетанковый завод, Заря-Машпроект, НПК Искра, 410 завод гражданской авиации, Ивченко-Прогресс.

Нужно отметить, что совсем недавно Оборонпром передал на вооружение Национальной Гвардии Украины партию БТР-ЖДА с боевым модулем Штурм-М и модернизированный Ан-26.

Источник: 

http://news2000.org.ua/

Добавлено:

18.04.18 - 11:38

Рейтинг: